お米手作り体験2019 〜田植え編〜

2019年05月26日

さぁ、今年もやっと!?なのか、もう!?なのか・・・とにかく始まりましたお米手作り体験〜!今年は比較的気温高めで気持ちよく体験できた1週間だったと思います。しか〜し!台風並みの強風が2〜3日ほど・・・からの雨、その後すぐに天気も回復しましたが、あの強風に叩かれ苗は黄色くなってしまいました。。。これも農業の醍醐味ということで、ウレシパ◆田んぼは今年もドラマティックになる予感です。

今年は、いろいろな理由で道内各地からウレシパ◆田んぼに参加していただいております〜。富良野地元の皆さん、地元小学校の皆さん、旭川、滝川、札幌、占冠、芽室・・・田んぼには総勢50名以上の足跡を残すことができました。この足跡がお米を美味しくしてくれるのだと思っています。

次回は、6月末頃に田んぼの観察会を行いたいと思っています。5月17日に田植えした稲がその頃、どこまで成長しているのか?また、その時期の田んぼはどんな環境になっているのか?私たちの食べるお米を育てる田んぼがどんな風に変化するのか・・・少しの時間ではありますが、一緒に観察していきたいと思っていますので、ぜひご参加くださいね〜!

詳細は、わかり次第、発表します〜!

お米手作り体験