麹に想いを馳せる
1月22日、令和4年の手前味噌仕込み第一回目を本日開催しました〜
本日の仕込みは超スピーディーに終了する事ができました。
体験始まって以来ずっと参加していただいているベテランさんの方、昨年に続きリピートしてくださった方、
「お味噌が美味しかった〜!」
というお声をいただけると本当に嬉しい限りです。
なんと言っても、昨年仕込んだお味噌は、鈴木こうじ店さんの味噌麹で仕込んだお味噌です。2021年に仕込んだお味噌が鈴木こうじ店さんの麹を使った最後の手前味噌となりました。
2021年3月末に、体調不良のため仕事を続ける事が難しいと先代から続く麹屋さんを締められました。その翌月の4月に、鈴木さんは亡くなられたそうです。
鈴木こうじ店さんが店を締め、はてどうしたものか?ということで上富良野にある麹屋さんに味噌麹をお願いしたところ、鈴木さんが亡くなったことを教えてくれました。
鈴木さんの麹を楽しみにしているお客さんの事を最優先に考え、自分の身体のことは後回しにし、最後の最後まで麹作りに打ち込んで天命を全うした、自分にはそんな終焉を迎える事ができるだろうか?などと思いを巡らせながら、鈴木さんの形見のようなお味噌汁を味わっている今日この頃です。
鈴木さんの麹のあの麹の香り。
今でもはっきりと覚えています。あの鈴木さんの麹の香りになるまで自分も麹作りを突き詰めてみたいと思わせる、そんな不思議な魅力を麹に感じてなりません。
そして思うことは
「今やらないでいつやるの?」
そう、思い立った時がその時です!
と思っちゃ〜いるけど、なかなかねぇ。。。とは言ってられない歳になりました。スピーディーにスマートに。後回しにせずに。
次回の2月10日(木)はすでに満席なので、もし興味がある方は、3月13日の回にお申し込み下さい!
*新型コロナウイルス感染症の状況によっては中止になる場合もございます。(ご了承くださいますようお願いいたします。)