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2020年のお味噌仕込み体験も、3月8日の会をもちまして、なんとか・・・無事に仕込み終わりました。ご参加にあたり、様々な思いの中、ご参加いただいた皆様ありがとうございました。最後まで本当に様々な思いがよぎり、不安もありつつでしたが皆様のご協力もあり、終了できました。また、一方では楽しみにしていただいていたのに参加を見送られた皆様にも、ぜひ2021年の開催の際に機会があればと思っています〜
そして、少し多めに仕込んでおいた米糀を使って、我が家の定番、醤油糀、塩麹を仕込みました。もちろん糀のお米はウレシパ◆田んぼで収穫しました稲架かけ米でございます!糀の仕込みは、富良野市内の鈴木こうじ店さん。混ぜるだけの超簡単なおなじみシリーズ。そして、代表がもう一品仕込んだのですが、なんと「納豆糀」です。
実は、私自身は納豆が苦手派なのです。うちの食卓には一切上がってこなかった納豆。だったので、とにかく馴染みがない食品です。(現在進行形)しかし、この納豆糀、騙されたと思いながら食べてみると、かなりのヒットです!納豆以外にも、人参やニラなんかも入れて醤油などなどで味付けもしてあるのですが、糀が入り甘さも加わってまろやかな感じです〜!
発酵食品に加え、さらに糀パワーが加わるというパワフル食品です〜!とにかく納豆嫌いの私めがご飯のお供に認める、素晴らしい逸品でございます!!ぜひ、お試しください!
そして、今年2020年のお米手作り体験も随時募集開始しております、一緒に田んぼで汗をかきませんか?