ウレシパ+フラノ’こと初め’
さぁ、4月に入り富良野も異例の夏日が数日続くなど気候変動の激しさを感じつつも、迫り来るウレシパ+ベースキャンプの準備に終われます。とはいえ、何事も段取りと適期があり・・・少しづつしかできませんが、今年は!!何と!!ウレシパ+フラノに、新兵器が導入されました〜!!Kubotaの耕運機です!
そして、今まで3日、4日かけても耕しきれていなかったビニールハウス内、なんと!Kubota君のおかげで小一時間で耕運終了。。。
すごいですね〜。おかげで、作業遅れて始まっていましたが、一気に取り戻し、例年よりも早く定植することができました。
とはいえ、まだ4月の富良野は寒の戻りが大いにありえる!実際、本日4月20日ですが最高気温たったの9℃。ビニールハウス内の温度でも10℃ぐらい。強風の今日だと、特に体感温度が違います。
ミニトマトもちょいと早い定植でしたので5株にしました。
ミニトマト・・・ほれまる x 5株
なす・・・みのり x 4株
ミニトマトだけ、とにかく植えたい!ということでいつもお世話になっている種苗屋さんへ行くと、まだミニトマトの苗が少なく・・・それよりも良さげな、おなすが・・・・。結局、なすも先に植えることに。
ビニールハウスなので、温度は外よりも断然暖かいのだけれども、やっぱりそうは言っても夜は今日みたいな日だと、たったの3℃にしかなりません。
定植したばかりの苗は弱いと思いますので、しっかり根が張るまではちょいと温度をかけてやる必要があろうかと、小トンネルを作ってあげました。
「季節のお野菜収穫&ピザの手作りアウトドアクッキング」や「トラベルトレーラーキャンプ体験」ご利用のゲストの皆さんに楽しんでいただけるよう、ピザのトッピングにも使えるお野菜をチョイスしてハウスには植える予定です。
スナップエンドウ(これはピザのお供に最高)
ブロッコリー(大きな花芽が終わっても脇目で楽しみ倍増)
オクラ(お花がとってもエレガント)
バジル(ミニトマトのコンパニオンプランツに最高、ピザにも最高、バジルペースト最高!)
また、昨年からプランターに移植した野良いちご。ハウス内へ移動しましたので、6月頃にはイチゴが少しできるかな?
5月後半に体験のご希望いただきましたので、そこでも少し収穫体験させてあげたい!ということで、プランターにも播種。
プランターは・・・
ルッコラ(昨年、お知り合いにお呼ばれした際に食べたサラダでハマる。胡麻風味最高!)
サニーレタス(フレッシュサラダバーにする時に、一枚づつ葉をもぎながら、長〜く楽しむ!)
ラディッシュ(30日程度でできてしまう、最高な奴)
にんじん(深めのプランターににんじん植えてみた。間引きしながら、ミニミニにんじん美味)
路地は、これからなのですが・・・!
なんとなんと、先日の夏日が続いてしまったおかげで、路地アスパラが顔を出し・・・じゃなくてニョキニョキ出てきてしもうたがな〜。
早いって〜!!
これだから、農業は難しいですね。
そんな、ウレシパ畑はこれから、どんどん夏野菜を中心にもっと賑やかになる予定です。ぜひ、遊びに来てくださいね〜!お待ちしております。
各体験プログラム詳細をぜひ、覗いてみてください〜